新闻公告
新闻公告
首届中央美术学院“靳尚谊青年教师创作奖”获奖教师康蕾、柳青作品展开幕
来源:中央美术学院教育发展基金会  点击量:297  时间:2019/12/30 14:16:16

2019年12月25日,首届中央美术学院“靳尚谊青年教师创作奖”获奖教师康蕾、柳青作品展开幕式在中央美术学院校史馆西厅举行。中央美术学院教授、原院长靳尚谊,中华艺文基金会秘书长刘茜,中央美术学院党委书记兼基金会理事长高洪、院长范迪安、原党委副书记黄华英、基金会副理事长孙伟、展览策展人殷双喜,首届“靳尚谊青年教师创作奖”获奖教师康蕾、柳青,以及学校相关院系、职能部门负责人、专业教师、社会人士参加开幕式。开幕式由学校基金会副理事长孙伟主持。

 

党委书记高洪代表学校和基金会向靳尚谊先生和中华艺文基金会表示衷心感谢。他指出,当前我们的艺术创作已经进入了一个新阶段,这个阶段,是需要充分发挥广大师生积极性创造性,把这个时代更好的作品作为传世之作留在中国大地的时候;这个阶段,是在学院跨越百年之后,需要充分培养和提升中青年教师能力,特别是将青年教师的精品力作留在中国大地的时候;这个阶段,也是需要重视培育和大力扶持青年教师成长,要对优秀青年教师给予更多激励和鼓励的时候。“靳尚谊青年教师创作奖”承载着靳先生对青年教师群体的期许和希望,希望青年教师们向靳尚谊先生等老一辈艺术家学习,继承和发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以学校实施“新百年”战略为契机,主动进行艺术创作,在新时代创作出更多艺术精品,以艺术创作服务国家和人民,成就自己的艺术人生。

 

院长范迪安在致辞中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是靳尚谊先生从教70年。伴随新中国美术事业发展,靳尚谊先生在不同阶段创作了一大批艺术精品,成为新中国美术的经典之作。2018年,靳尚谊先生荣获首届中央美术学院“徐悲鸿奖”后捐赠出全部奖金,在中华艺文基金会的共同支持下,设立青年教师创作奖,用于鼓励支持青年教师进行艺术创作。此举意义深远,体现了靳先生多年来一直关心文艺事业、关注青年教师群体成长的艺术情怀,体现了中华艺文基金会一直以来推动国家文艺繁荣的宗旨追求,奖项对支持青年教师深入开展学术研究和艺术探索具有重大推动作用。在美院百年校庆之际,习近平总书记给学院老教授重要回信中指示“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,“大美之艺”已成为美院全体师生共同追求的目标。本次评选出的两位获奖教师,在创作中用心感受时代、深入生活、贴近人民,创新艺术表达形式,受到了大家的赞誉和肯定。他希望,未来能够建立长效机制,持续发挥奖项的引领性和示范性,激励更多青年教师钻研探索,提升锻造自身“大美之艺”的能力和水平,在新时代绘制更多传世之作。

 

靳尚谊先生在致辞中回顾了新中国成立以来国家美术事业的发展阶段和进程。他指出,改革开放以来,我国经济得到快速发展,文艺事业也得到了空前繁荣,特别是党的十八大以来,经济文化进入高速发展后的调整期,此时继续推动文艺工作长远发展不仅需要政府主导,还需要大量的民间资金注入。青年教师创作奖的设立是积极顺应国内国际形势,深入贯彻落实习近平总书记对文艺事业重要指示精神的具体实践。他希望通过捐赠奖项的支持,能更好地挖掘并促进美院优秀青年艺术家成长成才,提升创作能力,引导青年教师扎根人民和生活,讲好中国故事,讴歌伟大时代。

 

中华艺文基金会秘书长刘茜对首届中央美术学院“靳尚谊青年教师创作奖”作品展的开幕表示祝贺。她表示,中华艺文基金会自成立至今,始终关注促进我国文化艺术事业健康发展,以支持新时代文化艺术人才培养为己任。中央美院作为我国美术教育的最高学府,长期以来为社会培养了大批艺术栋梁,创作了大量无愧于伟大民族伟大时代的优秀作品,在国内外影响深远。此次资助“靳尚谊青年教师创作奖”,正是基金会立足本职,支持美院贯彻落实习近平总书记重要指示精神,支持国家主题性美术创作和优秀青年艺术人才培养的具体举措。

本次展览策展人殷双喜教授对两位获奖教师的创作能力以及作品的社会影响力给予高度评价。他表示,中青年教师是奠定和开拓美院新百年学术地位和国际影响力的中流砥柱,在新百年初始之际设立“靳尚谊青年教师创作奖”,鼓励支持青年教师成长,具有重要现实意义。

 

靳尚谊先生和刘茜秘书长共同为首届获奖教师康蕾、柳青颁发证书。两位获奖教师表示,未来将继续秉承美院优良传统,不断学习提升,不断突破创新,将自身教学创作与美院发展和国家社会发展有机结合,不负奖项,不负学院,不负时代,继续深入研究和创作。

 

“靳尚谊青年教师创作奖”由中央美术学院教授、原院长靳尚谊先生发起设立、中华艺文基金会共同出资支持,旨在激励青年教师积极参与国家重大主题艺术创作,打造精品力作,促进青年教师专业能力提升,助推学校一流师资队伍建设。该奖项每年评选两位在艺术创作方面具有突出表现的优秀青年教师,每人奖励20万元,并为获奖教师举办展览,搭建艺术创作交流平台。本次展览是首届获奖者造型学院油画系教师康蕾、造型学院雕塑系教师柳青的双个展。在以新中国成立70周年、改革开放40周年为背景的国家主题性美术创作中,两位老师兼顾传统,探索艺术语言创新,创作出了一批主题鲜明,兼具艺术性、学术性、创新性的优秀作品,展现了美院青年教师的专业水准和艺术创作能力。

展览将持续至2020年1月9日。