新闻公告
新闻公告
著名油画家潘世勋捐赠美院一百件优秀作品,设立“潘世勋生活速写奖学金”
来源:中央美术学院教育发展基金会  点击量:101  时间:2020/11/24 9:11:44
2020年11月19日下午15:00,潘世勋先生作品收藏暨“潘世勋生活速写奖学金”设立仪式在我校一号楼会客室举行。中央美术学院原油画系主任潘世勋及夫人蒋采苹、女儿潘缨,党委书记兼基金会理事长高洪、副院长苏新平,基金会办公室主任陆英明,油画系副主任石煜,美术馆副馆长高高,以及美术馆、油画系、基金会代表出席捐赠仪式。捐赠仪式由基金会副理事长孙伟主持。
 
高洪书记代表学校向潘世勋先生及家属表达诚挚的敬意和衷心的感谢。他表示,潘世勋先生在中央美术学院从教六十余载,是中央美术学院乃至中国现当代美术史上重要的油画家、美术教育家。先生“以大爱之心”传承中央美术学院优良传统,面向时代不断发展油画教学理念和模式,为国家培养了一大批优秀的艺术领军人才;先生“以大美之艺”展现社会风貌、塑造人民形象、刻画时代精神,在艺术生涯中不断求索,用崭新的造型语言创作出了一大批具有代表性和创新性的经典作品,为中央美术学院教育事业乃至新中国文艺发展和美育传承做出了开创性贡献。
 
他进一步谈到,潘先生向学校捐赠了他不同时期的代表作品,这些兼具学术研究性和教学示范性的珍贵作品,丰富了学校美术馆馆藏,为学界开展研究以及学生观摩学习提供了极为珍贵的样板。潘先生捐赠设立“潘世勋生活速写奖学金”,鼓励学生回归传统技法,加强“面向生活”的速写习作,提升个人对时代和人民情感的感悟,培养具有独特绘画风格的艺术青年,这对学校教学实践和育人理念具有重要的导向意义,未来学校要将鼓励和推行课外速写的理念渗透教学过程中。
学校将本着对潘先生负责、对捐赠作品和奖项负责的态度,认真做好奖项的组织评选工作,切实发挥捐赠作品的重要价值。
 
潘世勋先生回顾了自己在中央美术学院学习、任教的经历。他表示自己的一生都与美院密切相关,对学校有着深厚的感情,捐赠个人作品和捐赠设立奖学金项目,初衷都是为了促进学校教育教学和学术传承,继续为学校发展做贡献。对于捐赠设立“生活速写奖学金”,潘先生强调这是出于自己多年的创作经历和对艺术教学的观察思考,“课外速写”作为课堂训练之外的重要补充,对推动学生深入生活、激发创作热情、拓展创作思路具有重要意义和价值。希望通过奖学金引导、鼓励学生在课堂之外主动多做速写习作,促进学生速写能力和兴趣的培养,加强基本功训练、提升个人创作能力。
 
作为家属代表,蒋采苹先生在发言中深情的讲到,“我们这一代人是在党和国家培养下成长起来的,应该将自己的所学所感所获回馈国家,艺术服务人民。”她回忆叶浅予先生等老一辈艺术家和师长的无私奉献,言传身教,精神感召,一直激励她刻苦钻研创作和教学,传承先生们的优良传统,在专业领域贡献自己的价值和力量。她鼓励学生们要深入基层、融入生活,了解人民,以更好的开展艺术创作。
苏新平副院长指出,当今时代受新媒体等多样技术的影响,速写这种艺术形式逐渐淡出了学生们的视野,速写作为锻炼学生综合创作能力的一种重要方式,应该在教学中被重新重视并加以引导,潘先生此时设立“生活速写奖学金”项目,意义深远。他表示,潘世勋先生和蒋采苹先生等老一辈艺术家在中央美术学院的艺术创作及教学经历,生动精彩,是非常宝贵财富,将激励一代代央美学子。
 
近年来学校陆续设立了一批以知名教授、知名校友姓名命名的捐赠类师生资助项目,如“潘绍棠雕塑艺术奖学金”“黄苗子郁风助学金”“王式廓吴咸奖学金”“罗工柳青年创作奖”“宗其香奖学金”“王琦奖学金”“唐勇力奖学金”“叶浅予奖学金”等学生奖助类项目,“徐悲鸿奖”“靳尚谊青年教师创作奖”等教师奖励类项目。潘世勋先生等老一代艺术家们的捐赠善举,是先生们从艺术先贤的身体力行中传承下来的对后学的关爱之心、舔犊之情,提醒着我们要常怀感恩之心,用艺术服务社会、服务人民。先生们在用实际行动传承着央美精神,体现了先生们对学校事业发展的满腔热忱和殷殷期盼,这也将进一步促进中央美术学院及文化艺术事业更好向前发展。