新闻公告
新闻公告
焦洋&陈卓丨第二届“靳尚谊青年教师创作奖”获奖教师作品展开幕
来源:中央美术学院教育发展基金会  点击量:206  时间:2020/12/3 11:02:08
2020年11月30日,第二届靳尚谊青年教师创作奖获奖教师焦洋、陈卓作品展在中央美术学院校史馆西厅开幕。中央美术学院教授、原院长靳尚谊,中华艺文基金会办公室主任杨树成,中央美术学院党委书记兼基金会理事长高洪、院长范迪安,副院长苏新平,展览策展人殷双喜,第二届靳尚谊青年教师创作奖获奖教师焦洋、陈卓,学校相关院系、职能部门负责人、师生代表等出席开幕仪式。开幕式由学校基金会副理事长孙伟主持。 

院长范迪安在致辞中表示,靳尚谊青年教师创作奖是促进青年教师成长和发展的一个重要平台,奖项凸显了时代意义、文化意义和学术意义。本年度奖项评选的专业范围扩大,学科特色明显,评委会坚持一方面突出奖项的学术高度,发挥奖项的学术感召力,另一方面强调青年教师的创作要深入生活、表现时代主题,践行奖项宗旨,发挥奖项的导向作用。两位来自不同学科的青年教师从中脱颖而出,焦洋老师在传统艺术学科中不断传承与创新,注重用艺术作品记录自身感受、反映时代变迁;陈卓老师用新形式、新形态的艺术形式感悟现实、关照历史。此次展览活动集中展现了两位青年教师对艺术创作有积累、有思考、有创新、有热情的精神风貌,代表了青年教师群体将自身艺术理想和与新时代需求有机结合的责任担当,也体现了中央美术学院的学科发展特色和优势。希望中央美术学院的青年教师群体进一步按照习近平总书记对中国文艺发展方向的要求,立足我国社会发展现实,展现学校美育的价值追求,实现青年一代的学术理想。 

靳尚谊先生对青年教师群体寄予新的期望。他表示,从获奖青年教师的作品中看到了希望,这些作品饱含艺术家对现实生活的思考,对艺术语言的创新探索是值得提倡和鼓励的。青年教师要在现有基础上继续历练和提升,他希望未来能将这样的作品更多地推向社会,更好地展现教师成长、学校师资队伍建设。 

奖项评审委员会评审召集人、展览策展人殷双喜表示,这是一场小而精的展览,就像一颗钻石,代表了艺术家的品质和追求。他希望青年教师传承老一辈艺术家的优良传统,既参与国家主题创作,也多进行有感而发的创作,不断锤炼自己,提高教学和创作能力,为学校发展、为国家需要贡献自己的力量。 

两位获奖教师发表自己的获奖感受。焦洋在发言中表示“未来要一如既往秉承美院的优良传统,将个人教学、创作、科研和学校、国家、人民的需要结合起来,不断提高艺术修养,不断钻研探索中国绘画艺术,不断攀登艺术高峰”。陈卓表示,这次展览是其从年轻教师走向成熟的重要标志,获此奖项备受鼓舞。 

正如党委书记高洪在宣布展览开幕时所强调的,“学校支持设立并且重视办好靳尚谊青年教师创作奖,就是要发出奖励青年、奖励创作、奖励创新、奖励成长的信号和声音”。靳尚谊青年教师创作奖于2019年中央美术学院迈入新百年之际设立,是学校首个面向青年教师的创作奖项,也是社会力量参与高校“协同育人”的一次创新实践。靳尚谊青年教师创作奖于去年12月举办了首届获奖教师作品展,在师生群体中取得较大反响。此次展览集中展出第二届创作奖两位获奖教师近年来参与国家主题性创作以及个人艺术创作实践的近20件作品。 

2021年第三届靳尚谊青年教师创作奖获奖教师将由两人增扩为四人,作品展览举办地点将由校史馆西厅调整至学校美术馆。 

本次展览将展至2020年12月15日。