新闻公告
新闻公告
中植企业集团捐资支持中央美术学院国礼设计研究
来源:中央美术学院教育发展基金会  点击量:847  时间:2021/4/30 10:23:18
     2021年4月28日上午,中植企业集团向北京中央美术学院教育发展基金会捐赠仪式在我校举行。此次中植企业集团有限公司捐赠1000万元人民币支持中央美术学院国礼艺术中心科研工作的开展。中植企业集团董事局主席兼首席执行官解直锟、首席经济学家王允贵、首席运营官牛占斌、首席合规官刘辅华、首席风控官颜茂昆、首席财富管理官武建华、中植国际投资控股有限公司董事长王伟,中央美术学院党委书记兼教育发展基金会理事长高洪、院长范迪安、副院长徐扬、学院办公室主任史玲、美术馆馆长张子康、国礼艺术中心负责人吴永平、教育发展基金会办公室主任陆英明、科研处副处长李峰等出席捐赠仪式。捐赠仪式由学校教育发展基金会副理事长孙伟主持。


     中央美术学院党委书记高洪代表学院向解直锟主席一行表示欢迎。他在讲话中指出,今年是中国共产党成立一百周年,中央美术学院也走过了百年历程。百年来,学院与国家、民族的命运紧密相连,汇聚和培育了优秀艺术家,创作了经典艺术作品,为塑造国家形象做出了重要贡献。中国是礼仪之邦,国礼代表着国家形象,表达中国人民对世界人民的友好情感,展现中国积极推动构建人类命运共同体的重要理念,在对外交流特别是国家交往中,具有特殊意义。中央美术学院作为国家最高美术学府,肩负推动国礼设计研究发展的使命和责任。国礼艺术科研工作非常重要,要服务国家外交、把握文化理念、不断创新创造、追求完美卓越。我们愿与社会各界一道共同携手为社会主义文化事业的繁荣发展、为中华民族伟大复兴做出积极贡献。

     院长范迪安介绍了学院开展国礼设计研究、服务国家重大活动的相关情况。他表示,每一件国礼背后都有深厚的文化内涵,随着研究和设计的不断深入,国礼作为国家交往间的永久性纪念,将会形成更加深远的影响。中植企业集团多年来一直支持高校开展理论和实践研究,本次捐赠更是体现了解直锟主席和中植人的情怀。中央美术学院将积极贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“审美韵味、文化品味”,以大美术的理念和格局,让美术更好地服务经济社会发展,更好地满足人民群众的高品质生活需求,以美为媒,更好地开展国际文化交流。
     中植企业集团董事局主席兼首席执行官解直锟表示,国礼代表大国形象,国礼文化研究具有非常重要的意义和价值。希望在吴永平教授的带领下加强国礼研发,让国礼越来越有寓意,越来越有思想。他希望以捐赠项目为开端,未来与中央美术学院加强合作交流。首席运营官牛占斌先生表示,中央美院在中国美术事业、美术教育事业发展中发挥着不可替代的引领作用,纵观中央美术学院整个发展历程,创造了大量弘扬主旋律、表现社会主义革命和现代化建设的经典作品,从耳熟能详的油画《开国大典》到人民币、纪念币、各种邮票,再到北京奥运会的视觉形象系统以及奖牌、体育图标设计研发,众多国家重大项目都体现着中央美术学院的责任和担当。中植企业集团自创建以来,始终秉持天道酬勤、以人为本的企业文化,积极承担社会责任,忠实地履行根植社会、回馈社会的承诺。本次捐赠旨在支持中央美院的国礼艺术科研发展,助力学院不断创造教育教学的新成果,创作艺术作品的新经典,探索艺术研究的新领域,取得服务社会的新成就,攀登世界高等美术教育的新高峰,进而为推进社会主义现代化文化强国建设贡献一份力量。

     中央美术学院国礼艺术中心负责人吴永平教授代表国礼艺术中心对中植企业集团的捐赠支持表示感谢。他表示,中心自成立以来得到了学院领导和社会各界人士的大力支持,在服务学校教学和国家外事工作方面做了大量研究,为中国的国际交往工作作出了积极尝试。未来中心将在这个高起点的平台上继续开展国礼创作与研究,向全世界弘扬中国优秀传统文化。

     中植企业集团创建于1995年,作为国内领先的资产管理公司,逐步发展成为投资、融资、产业基金等金融业务为一体的综合金融服务集团,多年来,中植企业集团在追求企业发展的同时积极回馈社会,自2013年以来,在多所高校捐赠支持社会法律、网络安全、大数据、新材料等前沿学科的创新人才培养,助力国家向创新型社会转型。